美食评论家 玉茗
我走向这座600年古寺智珠寺,四周是梧桐古树,正前方是白色寺庙大门,左手边就是TRB Hutong法餐厅现代工业风格的落地窗,每每来到此处,我总是被眼前这古今穿越的景观吸引,忍不住驻足多看那么一会儿。TRB Hutong选址在这古寺中,与他的定位,大气,高级,典雅是相符合的,一边是历史文化古城北京厚重又充满历史韵味的古寺,一边是法国大气简洁的工业现代风格法餐厅,象征着中法文化友谊。
这千年古刹智珠寺是历史上最重要的藏传佛教圣地,其历史地位曾在雍和宫之上。米其林一星,黑珍珠餐厅TRB Hutong曾在猫途鹰上两次摘得全球最佳餐厅桂冠,近年被誉为京城法餐天花板。
不同的文化,笼罩着不同的心灵景观,越来越多的米其林名厨,在不同的文化间穿行,探索着不同饮食文化,保持着对食物,文化,世界宏观,微小事物的不同敏感。
前段日子全球知名的法餐主厨Maxime来到中国,担任TRB Hutong主厨。他曾于多家传奇米其林餐厅任职,并为50多位国家元首掌厨,多次被任命参与国宴。28岁时获得「2017年米其林指南一星」的殊荣,并于2019年获得欧洲知名美食指南「Gault & Millau Belgium新秀主厨」的奖项。
此次主厨Maxime带来的欢迎菜品有樱桃红酒鹅肝,帝王蟹薄脆,烟熏鳗鱼红菜头马卡龙,芝士泡芙,鱿鱼奶菠菜卷。
我非常喜欢写欢迎菜品。因为欢迎菜品是主厨带给食客的礼物,我每次都像拆礼物一样品尝这些欢迎菜品。在这些菜品中,体会主厨的诚意,与他的热情浪漫。同样在欢迎菜品中,也可以观察出主厨的风格,水准,艺术理念,对食物的感觉。
【帝王蟹薄脆】形似富士火山的帝王蟹薄脆,色泽呈橙红色如刚喷发过一般,上面覆盖微微融化的奶酪如雪山上的积雪,紫色花的点缀悠然独立,安静美丽。咬一口外皮,发现薄如蝉翼,在口中酥脆裂开后里面是丝丝帝王蟹甜甜的肉,看似会很甜蜜的外形其实咬在口中存在感十足,一大口帝王蟹肉携着酥脆外壳进肚。
【烟熏鳗鱼马卡龙】马卡龙粉嘟嘟的看似甜软口感,可发现被它粉嫩少女心的外表欺骗了,这是一只咸口的马卡龙,粉色圆滚滚棉花糖般的外衣里,是烟熏制的鳗鱼,柔软的鳗鱼肉与酥软的马卡龙,像是一对看似不可能在一起的恋人,搭配起来竟如此天衣无缝。像我这样爱吃肉粽子的人,一定喜欢这样的搭配。
【软芝士泡芙】烤制金黄的软芝士泡芙,是传统的法餐做法,呈上来时还是热乎乎的,每一道餐品都是主厨亲自打造,边料理边呈给客人品味。经理贴心嘱咐我们,要趁热吃。同样是便咸口的软芝士,顺着酥松的泡芙外皮裂口爆入口中。不占肚子,不会过腻,两颗泡芙满足心情愉悦的同时,肠胃没有负担。
【鱿鱼奶油菠菜卷】绿油油的奶菠菜中包着嚼劲十足的鱿鱼,下面是土豆和番茄做成的树叶薄脆,鱿鱼卷多汁且鲜美。这道菜我在几天后去了另外一家米其林二星餐厅“潮汕私宴·潮上潮”之后,找到了Maxime的创意理念,这道菜非常像潮州菜中的玉枕白菜,那里面是奶白菜包裹着火腿丁虾干等。法式薄脆加上中式的潮州菜创意,做到了很好的中法美食文化融合。我一直认为优秀的名厨都是艺术家,灵感会不断迸发,带来无穷创意。
【红酒樱桃鹅肝】鹅肝的口感是细腻丰盈的,法餐的传统做法中,爱用红酒或白兰地与鹅肝搭配,用清甜酒香解鹅肝肥腻,或用黑松露与黑椒,让鹅肝的香更加浑厚与回味无穷。日本料理,注重食材本身的味道,用清酒浸了之后直接切片做成鹅肝刺身,冰爽细腻香滑。Maxime带来的是传统的红酒鹅肝,让我有一种开门见山的浪漫——“请开始您的法餐之旅,这道最传统的红酒鹅肝,为您拉开序幕”。晶莹剔透的红酒冻包裹细腻鹅肝放入匙中,表皮透明樱桃般的红酒鹅肝轻微晃动,入口冰爽香浓。不同于另一家米其林法餐厅JIng的红酒鹅肝的如甜点般细滑轻盈,Maxime带来的口味,口感浓醇。两位都是世界知名的米其林名厨,对于食物的不同理解,不同餐单,不同季节,不同的搭配,带给食客不同的味觉体验。这同样需要食客认真的品味,独到见解,知识储备,最重要的是足够丰富的食物品味体验。
我把樱桃鹅肝放在最后品尝,我喜欢用丝滑甜蜜的鹅肝来中和味觉。
以上仅是主厨的欢迎菜品,接着就是前菜了,前菜同样是创意十足,非常有灵气。
【蛤蜊开胃慕斯】前菜的第一道是开胃慕斯,用青苹果和蛤蜊做成啫喱冻。悦目的青绿色啫喱,盛入蛤蜊蚌内,附以贝母勺。在米其林餐厅或是高级日料店,器皿与器具非常重要。品味鱼子酱、马粪海胆、贝类等均用贝母小勺,这样可以避免金属氧化的味道破坏珍馐佳肴风味。
慕斯淡口,清爽,回味甜鲜,蛤蜊加入使之有一股海洋清新之气飘过,上面搭配的欧芹增香。前菜第一道,通常是淡口,不会破坏味蕾,对食物味道的敏感,建立在长期自律的饮食习惯上,不会让过油过重的食物破坏味蕾,不会暴饮暴食或断食来破坏胃黏膜。
【煎北海道扇贝】前菜第二道,一颗完整的日本北海道扇贝呈上,佐西兰花泥,柠檬柚子酱,扇贝海鲜浓汤。摆盘漂亮,珍珠般光泽的完整扇贝外表是炙烤过的金黄色,点缀绿色西兰花泥,花朵的加入在视觉上增添色彩。经理呈上后,现场浇入乳白色的扇贝海鲜浓汤与柠檬柚子酱,海洋的味道
与柠檬柚子的酸甜味混合窜入体内。
Maxime的功力深厚,扇贝是溏心儿的,大约5分熟,这样口感最好。扇贝肉柔嫩且甘甜,我在吃日料的时候喜爱点扇贝刺身,不点蘸酱油,单是山葵搭配就足以好吃。银色餐刀划过柔嫩的扇贝肉,切开后呈现淡粉色泽,蘸着Maxime调制的乳白色扇贝柚子汤入口。比头道蛤蜊慕斯香浓,适合渐入佳境的第二道,奶香味浓郁,口中余下的是鲜甜味。
【黑松露鹅肝意饺】前菜第三道,听名字就知道这是一道香浓的菜品。黑松露有奇香,欧洲曾经传说这种香味可以唤起男女情欲,按照现在的说法应该是这种芳香可以增加多巴胺分泌,让男女都内心感到欢愉。而鹅肝是法餐中必不可少的,传统法餐的前菜必呈上猪肉鹅肝批,扎实香浓的鹅肝批蘸着无花果酱也是百吃不厌。
这道菜是Maxime来到TRB Hutong后新研发的一道菜,乳沫用比利时泡菜和黄油制成,加入澳洲鲜黑松露,鲜黑松露稀有,只有米其林或奢华五星级酒店中的餐厅一般会放入鲜黑松露元素,米其林主厨对于材料的选择非常苛刻,力求带给食客最强烈的感官享受。不由分说,鲜的黑松露奇香更浓烈。饺子皮是用根芹做成,根芹脆嫩,我国少有,大多由欧洲进口。经理贴心嘱咐我们尽快吃,泡沫会消失,那就少了风味。根芹饺子皮很滑,叉子是叉不住的,我把它放入勺子中,咬破一边,里面半熟的鹅肝裸露出来,原来根芹为鹅肝做了嫁,它可以很好的为鹅肝解腻,它的清爽脆嫩凸显了鹅肝的丝滑香浓,增加了口感层次。乳沫的元素是为了在口感上增加清爽感。米其林厨师们可谓是在为了给鹅肝这道美食解腻上下足了功夫,清酒、红酒、樱桃、山楂、视觉上、口味上层层解腻,让食客们更好的品味到无比香滑的鹅肝。乳沫是近段时间内米其林餐厅常用的料理方式。这道菜有趣的是,不知是Maxime有意为之还是无意的搭配,、黑松露的芳香可以促进多巴胺分泌,调动起人的欲望,使人兴奋激情。根芹却有着镇静功效。为了平衡口感的同时,在神经刺激上也同样做出了平衡。我想,这是一道平衡菜肴,如同中国古典哲学道家的太极之道,而色泽也如同太极般分黑白二色。
人生不过一碗人间烟火,需要激情与欲望,需要冷静与克制,少了哪一方,都不够精彩,绚丽烟花易逝,冷清难免孤寂。平衡最好。
初秋,餐厅的花艺换成了黄玫瑰,经理说,这样会更加映衬古寺红墙。确实,黄玫瑰是现代的浪漫,在经历过沧桑历史变迁的红墙下,显得无比娇艳。等待主菜的时候,我的眼光在黄玫瑰与古寺的红墙白瓦上流连。寺中常有游客,他们参观古寺,同时对落地窗内品味着奢华米其林法餐的我们感到好奇,我们也时常看看这些游客。我们猜想着他们的生活,如同他们好奇着我们的人生。
遐想随着主厨餐单中的主餐时间打破。Maxime带着它的主菜来到我们桌前,这次他带来的主菜是烤真鲷鱼佐马赛浓汤,与伊比利亚猪排(炒制过的奶油菠菜,酱汁是猪肉奶油红酒熬制),搭配的是伊比利亚火腿,土豆泥与虫草花,土豆泥如同冰激凌般绵密丝滑,它是主厨亲手长时间不停搅拌搅打而成,配菜如此真诚,是主厨对食物的热忱,工作态度的严谨认真,对食客的尊重。
Maxime是一个松弛的人,红润的脸颊温暖的笑容让人如沫春风,松弛是创意的别称,松弛的人感官丰富,能够把所有吸收到的东西经过自己的创意加工,形成自己的独特风格。
【烤真鲷鱼佐马赛浓汤】:第一道主菜,日本顶级名鱼真鲷鱼,鲜美无比,我国著名作家、诺贝尔文学奖得主莫言曾在《感念吉田富夫教授》中提过:“真鲷鱼是我吃到的最好的鱼”。日本的诺贝尔文学奖得主川端康成在《睡美人》中也提到了真鲷鱼的香气。主厨Maxime的餐单中是“每日鲜鱼”,提前并不清楚今天会与什么鱼邂逅,这次品尝世界知名法餐厨师带来的真鲷鱼,我是幸运的。
真鲷鱼在日本自古以来都是吉祥物的象征,是办喜事中不可缺少的鱼,它是千叶县的“县鱼”。真鲷鱼是白身鱼,肉质紧凑且非常甜美,我往常吃到的真鲷鱼多出现在日料店,被作为刺身。如是清炖或是烧烤也是不错,只是不要过度料理,那就破坏了它本身的鲜美,暴殄天物了。
Maxime把真鲷鱼高温炙烤,选择全熟处理。这符合京城人传统口味,垫底的是樱桃番茄罗勒丁,倒入的是法餐传统酱汁马赛海鲜浓汤,在法餐中酱汁是灵魂,熬酱汁可见厨师的水准。传统的马赛海鲜汤主料原料有:白身鱼,虾,番茄蒜,藏红花,小洋葱,月桂叶,西芹,白葡萄酒等。马赛浓汤香醇不厚重,普罗旺斯飘来的海洋气息与北京这座历史文化古都的番茄酱混合,是一道中法混合的料理。这也符合现代的中法友谊国际战略,果然是掌勺过50位国家元首的主厨,格局可见一般。
口味的高级,在于保留食物原味又突出食物风味,在于对食物烹饪时火候的控制,这需要厨师非凡的耐心与精湛的厨艺。真鲷鱼的肉质和法餐中主菜常见的鳕鱼、比目鱼的轻柔不同,日本的真鲷鱼紧实细密。这道菜的表现堪称完美,大片的鱼皮酥脆与色泽金黄,酱汁鲜浓泛酸甜,烘托但不压制真鲷鱼本来的甜美。鱼肉在口中混合中法相融的酱汁,唇齿留香。
【伊比利亚猪排,红酒海鲜浓汤配奶油菠菜】:第二道主菜伊比利亚猪排通常是黑猪肉,是高级餐厅的桌上常客。不同于普通猪排,它相当柔嫩。
Maxime料理的猪排,焦香外皮与柔嫩的内芯在口中共鸣,我不清楚有多纯熟的功力才能把猪排烤的不露一点血丝,粉红柔嫩,半熟却又完全不干涩!猪排用叉子即可切开。叉上一块儿猪肉,最好是一大块儿,让香浓柔嫩且多汁儿的猪肉与红酒海鲜汁儿一起咀嚼与口中。之后再吃上一勺主厨手工搅打的丝滑“伊比利亚火腿、虫草花土豆泥”配菜来清口——肉食者的欢乐时刻。
这是两道,法餐与中餐的完美结合,中餐炒番茄酱与法餐马赛浓汤的交响曲,炒奶油菠菜携手红酒海鲜汁,两道主菜的酱汁,无不充满了主厨对中国传统文化的敬意与热爱。Maxime之所以选择来到中国展示他的精湛厨艺,正是由于对中国文化的热爱,这是两道扎根中国土壤的法国料理。
他这次带来的主厨餐单中的主餐,体现了主厨真切诚挚的感情,对食物的感情,对生命的诚挚,对中国文化的热爱。
真正的世界级名厨,在主菜上呈现的是非凡功力,是对食材严格的选择与完美把握,不是技巧。他的浪漫与激情,生命活力,放在了甜品和欢迎餐品上。这让食客,尤其是女士,会有拆礼物的惊喜感。这真是浪漫。女人怎么能不吃甜品呢?那便少了体会甜蜜顺着口舌滑入生命的浪漫。
法餐将甜品做到了极致浪漫。Maxime带来的甜品让人应接不暇,玲琅满目的摆满整桌。
【草莓糖球】首先上桌的是惊艳如在海底深处的那一颗美人鱼苦苦追寻的宝珠,金光闪烁着流淌在它的红色球体上。轻轻敲开糖衣,薄如蚕翼的糖衣,滑入汤匙的是椰奶冰沙、椰奶冰激凌、柚子果酱。这酸酸甜甜的味道,应该是年少恋爱时的清甜。
【焦糖布丁冰激凌】传统的法式甜品,上面的焦糖脆片要拿小勺子敲碎,与下面主厨手做的冰激凌一起吃,香浓柔滑。
【比利时巧克力慕斯卷】比利时拥有世界第一的巧克力,这位法餐主厨是比利时人,甜品中除了应季的桃子元素,传统法国元素,中式的茶点元素,自然少不了代表比利时美食的巧克力。当然,这巧克力可不是在机场免税店能买到的比利时巧克力,是现场手工制作的,丝绸般的细腻香浓,入口融化的那一瞬间,我想到了曾在书中看到的一句话:“一旦尝到了最香浓的巧克力,就跟食了禁果一样,不但毕生难忘,还可能改变你的人生态度”。谁又能说巧克力的味道不是爱情呢?
【苹果花园】三层苹果挞,上面镶嵌着五种可食用的花。在用叉子戳开它蛋白霜的外皮前,细细端详。这五种花的色彩搭配美丽极了,你似乎可以在这样的小花园中看书,与家人嬉戏,共同品尝这花园中的慕斯与苹果丁酱。
【蜜桃果蓉】也极为有趣,它是白巧克力做成的外壳,白巧克力做外壳的甜点近几年来很常见,但是这颗桃子的外皮很薄,像是脆片,里面是香草籽慕斯与桃子果蓉。经理呈上后,拿起香水瓶喷上特调桃子酱,瞬间桃香满溢,嗅觉视觉味觉都充满了甜蜜。你瞬间迈进了粉桃色浪漫的空间。
整体口味是清雅的,传统法国甜品的甜度浓度都非常高,主厨借鉴了中式茶点的清雅,做出了适合中式口味的法式茶点(我认为叫茶点更合适)。这位享誉世界的米其林厨师,对中国文化做了学多功课,对中国人的口味做了深入调研,工作态度严谨。他的餐单设置,呈现的食物,处处体现着对中国的热爱。(我再次强调享誉世界是因为,我逐渐理解,他为何会享誉世界,除了技艺,更多的是他的认知水准)。
这一桌浪漫的缤纷甜品,甜蜜极了。最后主厨送上了比利时巧克力榛子蛋糕,小火苗在蛋糕的蜡烛上雀跃的笑着,在这600年古寺中的法餐厅,品味着浪漫精致的甜品,初秋的斜阳铺在古寺斑驳的红墙白瓦上,顺着落地窗洒在桌布上,桌上的黄色玫瑰上,伴侣安排的红色花瓣上,精致的甜品上,我的心上。
米其林厨师的优秀在于,把自己的生命感情,带入了食物料理之中,把自己对于生命、对于自然、对于世界的理解,融入到了食物的创作之中。享誉世界的米其林厨师和一位著名的作家是一样的,他的作品创造出来,让食客品鉴,食客们根据自己的口味,自己对于食物的理解,自己对于生活的感情与生命色彩来品味着食物。欣赏着享誉世界的米其林主厨带来的艺术品,品味着这美食艺术,带来的生命色彩。
在北京的米其林主厨们,有融合了法餐、日本料理技巧的“潮上潮”、“翰林书院”中餐主厨,融入对大自然热爱与对中国山水热爱的Jing主厨,对中国传统文化热爱充满诚挚的TRB Hutong主厨,生动且对食物充满激情的Mio主厨,对以及作风相当严谨的OperaBOMBANA 主厨,把意大利风情融入食物的宝格丽酒店Daniele主厨……这些享誉世界的米其林名厨,之所以不仅仅是一位厨师,而是食物艺术家的原因。他们所带给你的激情,对于世界的热爱,对于生命的体悟,对于文化的尊重,都使得我在美食中探索着生命的密码。正如汪曾祺所说,人生,不过一碗人间烟火。